J'ai testé le poisson dans un petit boui-boui africain un midi. Une expérience à part entière. Le restaurant en lui-même, les serveuses qui ne nous parle qu'en swahili, pas beaucoup de touristes dans ce coin du marché. On fait appel à une traductrice de fortune. Une fois la bête en question arrivée dans mon assiette, ça ne ressemble pas vraiment à un poisson. Elle est ou la tetête, elle est où la queuqueue… Après il faut le manger avec les doigts… je galère... manque d'habitude. Et j'ai l'impression que tout le monde me regarde galérer et rit en douce (à commencer par celle assise à côté de moi). Et le goût bah… heureusement qu'il y a une sauce ! Accompagné du classique riz, ou d'ugali pour Clotilde. Ugali pour moi ça n'a pas de goût, c'est fait à partir de maïs, ça se mange aussi avec les doigts (pour le plus grand plaisir de Clo) et il faut le tremper dans des sauces. Ça a l'avantage de bien bourrer le ventre. Et on ne se ressert pas deux fois.
Le soir, c'est un peu problématique pour dîner, car à partir de 18h ça devient craignos la ville pour les touristes… Agressions à partir de 17h même -paraît-il-, on évite de tenter le diable. Et on ne peut se déplacer qu'en taxi -de l'hôtel au resto - du resto à l'hôtel, on a vu plus palpitant-. On a tenté un soir de traverser la ville à pied (attention, il était 19h), la population change, on nous regarde avec insistance, alors qu'on reste dans les rues éclairées et très passantes, on ne faisait pas les malignes…Le retour s'est fait en taxi. À moins de rencontrer des locaux, ça va être dur de découvrir la vie nocturne.
Donc pour nos petits estomacs affamés par une journée bien remplie, ou on a fait une réserve de pain et saucisson au supermarché (on a laissé tombé leur fromage tourné, peut-être la faute aux coupures d'électricité), victuailles que l'on mange sur la terrasse, face au soleil -cf les photos-, ou de temps à temps on teste les pâtes ou les salades du resto de l'hôtel. Et les jours de disette il reste le pain Nutella…
Niveau fruits c'est le paradis des mangues et des bananes (même si selon Clotilde rien ne vaut les mangues du Népal). J'ai aussi goûté le manioc frit sur des barbecues de fortune le long des routes, le maïs grillé par des mamas en boubou. Pour le petit-dej, il y a le Nutella bien sûr, mais plus local les parotha, sorte de crêpes épaisses sans sucre. Je suis plus souvent fidèle au Nutella…
lundi 21 juillet 2008
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1 commentaire:
c'est bien , vos deux blogs se complètent bien pour les gens avides d'informations que nous somment et qui souhaiteraient se déguiser en mouche pour pouvoir vous observer déambuler ....
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